ピェンロー

 これでいいのかしら。
 いままで、一味と書いてあるのも七味でごまかしてましたが、今回は慎重に一味を利用しました。でも、違いはわからず…。
 
 今年、たくさん作ってるのが牛すじの煮込み。だいたいそれっぽくなってきましたが、大量に出てくる油をどうするのかが問題。現在は、おたまで100ccくらいすくって、それらは凍らせて保存してます。すると、油が分離して浮くので、それをはぎとったりしてます。
 
 油は、塗料皿にのせ、ティッシュペーパーのロープを浸して、あんどん代わりにしてみました。たまにパチパチはじける音が楽しいのですが、ほかに使い道がないものか。
 そういえば、子供の頃読んだ工作読本に、キャラメルの包み紙で行灯を作るみたいなのを見た気がします。あれは…